Receitas vegetarianas para o Natal ser delicioso e irresistível

Confira receitas vegetarianas para o Natal para quem dispensa qualquer tipo de carne ou até para quem quer inovar com pratos mais leves.

Ah, o Natal! Época deliciosa do ano pelo clima, a casa enfeitada, as confraternizações com os amigos e claro, os preparativos para a ceia de Natal! É chegada a hora de pensar no menu da ceia, organizar as compras dos ingredientes, reservar o peru. O peru! Peraí, mas e para quem é vegetariano e não come nenhum tipo de carne, como é que faz? Será que existem receitas vegetarianas para o Natal?

Pois é, o que é um verdadeiro prazer para muitos acaba se tornando um verdadeiro tormento para outros. Sim, porque você já viu alguma propaganda de ceia de Natal vegetariana? O peru está praticamente em todas as mesas que vemos, seja na televisão, em fotos publicitárias em diversas mídias. Sem falar nos complementos, aí é um Deus nos acuda: salpicão de frango, farofa de miúdos com bacon e por aí vai.

E fica difícil muitas vezes se inspirar para criar pratos que têm a carinha do Natal, mas que são elaborados sem carne. Pensando nisso, nós selecionamos algumas receitas vegetarianas para o Natal que vão ajudar a formular o cardápio de quem dispensa qualquer tipo de carne ou até para quem quer inovar no menu e preparar pratos mais leves. Vem com a gente e confira as receitas!

5 receitas vegetarianas para o Natal

Selecionamos algumas receitas vegetarianas para o Natal que levam ingredientes fresquinhos, superfáceis e práticas de preparar. Prepare-se para ficar com água na boca!

Caponata de berinjela

Essa minha entradinha faz sucesso por onde passa, juro! E vou falar uma coisa, é muito fácil de preparar e fica uma delícia que só experimentando para confirmar. Dá só uma olhada nos ingredientes e no modo de preparar.

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Ingredientes

  • 3 berinjelas médias;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola grande;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 colheres de sopa de uvas passas branca;
  • ½ xícara de óleo;
  • 1 colher de vinagre branco;
  • Azeite de oliva;
  • Sal, orégano e pimenta do reino moída.

Modo de fazer
Descasque as berinjelas, corte em tiras pequenas e coloque em um refratário que vá ao forno. Corte a cebola e o pimentão em tiras pequenas, pique bem os dentes de alho e acrescente à berinjela reservada no refratário. Acrescente as uvas passas, o óleo, o vinagre, orégano, sal e a pimenta. Misture bem, cubra com papel alumínio e leve o forno médio por 30 minutos. Tire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos. Retire do forno, espere esfriar e regue com bastante azeite de oliva. Sirva com torradinhas ou pão da sua preferência cortado em rodelas.

Salada Waldorf

Tá vendo essa receite? Eu faço há anos para servir na ceia de Natal e eu acho tão mais gostosa do que o tradicional salpicão de frango e acredito que casa superbem nesta seleção de receitas vegetarianas para o Natal. Fica uma delícia e é superfácil de fazer, confere só!

Receitas-vegetarianas-para-o-natal-waldorf

Ingredientes

  • 4 talos de salsão;
  • 1 maçã verde;
  • 20 grãos de uva;
  • ½ abacaxi;
  • 1 xícara de nozes;
  • 1 pote de creme de leite fresco;
  • Sal e pimenta moída na hora.

Modo de fazer
Pique em cubinhos os talos de salsão, a maçã verde, o abacaxi, as nozes, as uvas na horizontal e reserve. Bata o creme de leite fresco na batedeira até ficar cremoso e misture com todos os demais ingredientes. Tempere com sal e pimenta e decore com as nozes picadas.

Receitas vegetarianas para o Natal: assado de lentilha com cogumelos

Essa receita deliciosa não poderia ficar de fora da nossa seleção de receitas vegetarianas para o Natal! Ela substitui, e muito bem, qualquer prato principal natalino de carne, seja o peru, chester ou lombinho e fica muito saborosa!

Receitas-vegetarianas-para-o-Natal-assado

Ingredientes

  • 250g de lentilhas;
  • 1 xícara de aveia em flocos finos;
  • 100 g de cogumelos paris;
  • 50 g de cogumelos shiitake;
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 colher (chá) de alecrim;
  • 1/2 xícara de shoyu;
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída;
  • 1/4 xícara de cheiro-verde picado;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Óleo para untar.

Modo de fazer
Pegue uma tigela, coloque a lentilha de molho no vinho com uma xícara de água quente. Acrescente a cebola cortada em quatro, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim e deixe marinar por mais uma hora. Despeje o conteúdo em uma panela e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se achar necessário, acrescente mais água. Em um processador ou liquidificador, coloque a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, e bata até obter uma massa uniforme. Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.

Na frigideira, coloque o azeite e refogue os cogumelos por cinco minutinhos. Retire do fogo, pique tudo e junte-os à massa de lentilhas. Em uma forma de pão untada com óleo, despeje a massa de lentilhas, espalhe bem e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido (200º C) por 50 minutos. Sirva quentinho acompanhado de um molho da sua preferência, caso queira, ou uma bela salada verde.

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Farofa de proteína de soja texturizada (PTS)

Quer fugir das farofas tradicionais, ou então daquelas cheias de bacon ou linguiça, mas anda sem inspiração? Dá só uma olhada nessa receita de farofinha vegetariana que é sucesso na certa!

Ingredientes

  • 1 pacote de creme de cebola;
  • 250g de proteína de soja texturizada (PTS) (que você encontra em mercados e casas de produtos naturais);
  • 500g de farinha de mandioca;
  • 1 pacotinho de tempero em pó de sua preferência;
  • ½ copo de azeite;
  • Sal e pimenta moída na hora.

Modo de fazer
Em uma panela, aqueça o óleo até ficar bem quente, coloque a proteína de soja, o tempero em pó e o creme de cebola e mexa bem até fritar e ficar bem crocante. Adicione a farinha de mandioca, misture bem e tempere com sal e pimenta. Está pronta a farofinha!

Quinoa à grega

O arroz à grega já tem lugar cativo na ceia de Natal, isso todo mundo sabe. Mesmo que na receita original não leve nenhuma carne, que tal inovar no cardápio e substituí-lo por uma deliciosa quinoa à grega? Esse grãozinho, além de ser supersaboroso, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e reduz o colesterol, além da osteoporose, devido a quantidade de cálcio nos grãos. Gostou, né? Então vamos aos ingredientes desta receitinha!

Ingredientes

  • 1 copo médio de quinoa em grão;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 pimentão (vermelho, amarelo ou verde) cortado em cubos;
  • 1 abobrinha média cortada em cubos;
  • 1/3­ de xíc. (chá) de uvas-passas;
  • 2 copos de água;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo
Ferva os dois copos d’água em uma panela, acrescente a quinoa e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo os grãos para não grudarem. Acrescente a cenoura ralada, o pimentão, a abobrinha e as uvas-passas, misture bem e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com pimenta-do-reino e sal e sirva quentinho.

Ficou com água na boca, não é mesmo? Eu avisei, essas receitas vegetarianas para o Natal são irresistíveis! E aí, já escolheu os pratos que vai preparar? Conta pra gente nos comentários, queremos saber, vai!

Com imagens e informações: Pinterest; cantinhovegetariano.com.br

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