Gastronomia também é cultura, pode apostar! No post de hoje, você confere uma saborosa receita de Risoto Alla Milanese, que conta um pouco sobre a história da criação deste famoso prato.
Segundo alguns chefs, a versão mais aceita da origem da receita de Risoto Alla Milanese, caracterizado por sua cor amarelada – por conta do açafrão, é de que ele foi criado em 1574, pelo jovem aprendiz de pintor Valério de Flanders, que auxiliava na coloração dos vitrais da magnífica Duomo di Milano, a catedral de Milão em estilo gótico.
Diz a lenda que o auxiliar de pintor adicionava o açafrão em praticamente todas as misturas de tintas. O argumento era de que o açafrão gerava uma cor de pigmento mais brilhoso. O jovem aprendiz de pintor usou tanto a planta, que um dia um de seus colegas disse para ele que ele acabaria colocando o açafrão até na comida. Cansado de tanto deboche, Valério resolveu se vingar. No casamento de seu mestre, o aprendiz de pintor foi sorrateiramente na cozinha e, seguindo o conselho de seu colega, colocou o açafrão na panela do arroz. Dizem que o arroz cor de ouro foi um sucesso e que a partir desse momento, tornou-se um prato bastante popular na região.
Agora que você aprendeu um pouco sobre a origem do Risoto Alla Milanese, vamos aos ingredientes desta delícia?
Ingredientes da receita de Risoto Alla Milanese
Flor Crocus sativus de onde vêm os pistilos de açafrão
- 500 g de arroz para risoto (arbório, carnaroli ou vialone nano);
- 300 ml de vinho branco seco;
- 150 g de cebola em moagem;
- 3 pistilos de açafrão (secos, que você encontra em embalagens nos mercados);
- 100 g de manteiga sem sal;
- 200 g de queijo parmesão ralado;
- 3 l de caldo de frango;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.
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Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo com metade da manteiga, adicione a cebola e refogue. Acrescente o arroz e mexa. Em seguida, deglace a panela com o vinho branco seco e espere que o álcool evapore. A acidez do vinho evita que o amido dos grãos do arroz se desintegre rapidamente.
Acrescente aos poucos o caldo de frango, mexendo ocasionalmente por aproximadamente 18 minutos.
Adicione os pistilos de açafrão e o queijo parmesão ralado, mexa com a panela fora do fogo. Acrescente a manteiga (gelada) e mexa novamente até que ela derreta por completo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
A receita de Risoto Alla Milanese rende quatro porções e serve de acompanhamento para carnes servidas com molhos.
E aí, gostou desta receita cheia de história e surpresas? Então, não perde mais tempo e surpreenda o paladar dos amigos e da família com esta deliciosa receita de Risoto Alla Milanese!
Bom apetite e ótimo fim de semana!
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