Receita de Risoto Alla Milanese

Gastronomia também é cultura, pode apostar! No post de hoje, você confere uma saborosa receita de Risoto Alla Milanese, que conta um pouco sobre a história da criação deste famoso prato.

Segundo alguns chefs, a versão mais aceita da origem da receita de Risoto Alla Milanese, caracterizado por sua cor amarelada – por conta do açafrão, é de que ele foi criado em 1574, pelo jovem aprendiz de pintor Valério de Flanders, que auxiliava na coloração dos vitrais da magnífica Duomo di Milano, a catedral de Milão em estilo gótico.

Catedral Duomo di Milano e seus vitrais

Diz a lenda que o auxiliar de pintor adicionava o açafrão em praticamente todas as misturas de tintas. O argumento era de que o açafrão gerava uma cor de pigmento mais brilhoso. O jovem aprendiz de pintor usou tanto a planta, que um dia um de seus colegas disse para ele que ele acabaria colocando o açafrão até na comida. Cansado de tanto deboche, Valério resolveu se vingar. No casamento de seu mestre, o aprendiz de pintor foi sorrateiramente na cozinha e, seguindo o conselho de seu colega, colocou o açafrão na panela do arroz. Dizem que o arroz cor de ouro foi um sucesso e que a partir desse momento, tornou-se um prato bastante popular na região.

Agora que você aprendeu um pouco sobre a origem do Risoto Alla Milanese, vamos aos ingredientes desta delícia?

Ingredientes da receita de Risoto Alla Milanese

receita de risoto Alla Milanese açafrão

Flor Crocus sativus de onde vêm os pistilos de açafrão

  • 500 g de arroz para risoto (arbório, carnaroli ou vialone nano);
  • 300 ml de vinho branco seco;
  • 150 g de cebola em moagem;
  • 3 pistilos de açafrão (secos, que você encontra em embalagens nos mercados);
  • 100 g de manteiga sem sal;
  • 200 g de queijo parmesão ralado;
  • 3 l de caldo de frango;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.

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Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo com metade da manteiga, adicione a cebola e refogue. Acrescente o arroz e mexa. Em seguida, deglace a panela com o vinho branco seco e espere que o álcool evapore. A acidez do vinho evita que o amido dos grãos do arroz se desintegre rapidamente.

Acrescente aos poucos o caldo de frango, mexendo ocasionalmente por aproximadamente 18 minutos.

Adicione os pistilos de açafrão e o queijo parmesão ralado, mexa com a panela fora do fogo. Acrescente a manteiga (gelada) e mexa novamente até que ela derreta por completo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

receita de risoto Alla Milanese

A receita de Risoto Alla Milanese rende quatro porções e serve de acompanhamento para carnes servidas com molhos.

E aí, gostou desta receita cheia de história e surpresas? Então, não perde mais tempo e surpreenda o paladar dos amigos e da família com esta deliciosa receita de Risoto Alla Milanese!

Bom apetite e ótimo fim de semana!

Imagens via: Google, Pinterest 

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